125 Ribu Siswa Lolos SNMPTN 2014

Civitas Akademika Fakultas Kehutanan Universitas Kuningan mengucapkan Selamat dan Sukses kepada 125.000 siswa yang lolos tes SNMPTN 2014 … kepada yang masih belum beruntung tetap semangat …. masih banyak jalan untuk menjadi sukses ……

Jakarta, 26 Mei 2014- Sebanyak 125.406 peserta dinyatakan lolos Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) Tahun 2014. Pengumuman hasil seleksi ini dapat diakses peserta mulai 27 Mei 2014 pukul 12:00 WIB di situs http://www.snmptn.ac.id.
“Pengumuman SNMPTN kali ini dapat sesuai dengan jadwal tak lain karena pelaksanaan Ujian Nasional yang tepat waktu,” ujar Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Dirjen Dikti, Kemdikbud) Djoko Santoso pada konferensi pers yang digelar di Gedung D, Kemdikbud sore tadi.
Djoko mengingatkan kepada mereka yang lolos seleksi, untuk registrasi ulang waktunya yang bertepatan dengan pelaksanaan ujian tulis Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2014. Hal ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi lulusan SMA/SMK yang tidak lolos SNMPTN untuk kuliah di PTN. Proses registrasi ini menentukan diterima atau tidaknya mahasiswa tersebut. Data akademik berupa rapor dan portofolio pendaftar akan diverifikasi saat registrasi.
Jumlah peserta yang lolos seleksi ini hanya sekitar 16,13% dari keseluruhan pendaftar yang mencapai 777.536 siswa. Total jumlah pendaftar tersebut berasal dari SMA (579.028), Madrasah Aliyah (84.916) dan SMK (113.592). Proses seleksi yang dilakukan masing-masing PTN ini memperhitungkan indeks sekolah asal para pendaftar dengan kriteria akreditasi, presentase kelulusan dan rata-rata nilai peserta SBNMPTN tahun sebelumnya serta Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) para mahasiswa yang berasal dari sekolah tersebut. Formula tersebut kemudian dielaborasikan dengan evaluasi rapor, prestasi, kelulusan UN dan nilai murni UN.
“Mekanisme antara satu universitas dan universitas lainnya sangat bervariasi. Metode yang dikembangkan pun berbeda-beda,” jelas Rektor Universitas Padjadjaran (Unpad), Ganjar Kurnia selaku Ketua Panitia SNMPTN 2014. Jumlah peserta yang lolos seleksi ini tidak memenuhi daya tampung SNMPTN 2014 yang sebanyak 133.406 kursi. Walau masih tersedia, pihak universitas memang tidak dapat memaksakan karena standar-standar tertentu yang dimiliki. Sebanyak 8.000 kursi yang tersisa pun akan dialokasikan untuk SBNMPTN dan Jalur Mandiri.
Sebanyak 27.315 siswa dari 152.537 pendaftar dinyatakan lolos seleksi penerima Bantuan Biaya Pendidikan Bidikmisi. Dari data statistik yang diolah panitia SNMPTN 2014, daerah asal peserta didominasi dari Pulau Jawa dengan Provinsi Jawa Timur sebagai pendaftar terbanyak, disusul Jawa Tengah dan Jawa Barat. Sedangkan yang paling rendah berasal dari daerah Maluku dan Papua. Urutan jumlah pendaftar ini sesuai dengan urutan banyaknya siswa yang diterima dari tiap provinsi.
PTN Favorit dalam SNMPTN kali ini ialah Unpad yang menempati urutan teratas dengan 72.272 pendaftar. Universitas Sumatera Utara (USU) yang menempati posisi ketiga dengan 60.308 pendaftar, menjadi satu-satunya universitas dari Pulau Sumatera di sepuluh besar PTN favorit. Program studi (Prodi) yang menjadi tujuan utama para pendaftar tersebut ialah Manajemen, Akuntansi, Teknologi Informasi, Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Ilmu Hukum.
Sementara itu, PTN yang paling banyak menerima peserta SNMPTN ialah Univerrsitas Brawijaya (Unbraw) dengan 6.056 mahasiswa, kemudian diikuti Universitas Haluoleo (Unhalu) dengan 4.019 mahasiswa dan USU sebanyak 3.746 mahasiswa.

sumber : http://www.dikti.go.id/id/2014/05/26/125-ribu-siswa-lolos-snmptn-2014. 26 Mei 2014.